17 окт. 2009 г.

Yota egg, итоги недели


вышел юзер на крыльцо, чтоб включить йота-яйцо,
"вкл" нажал, а нет сети... йота, мать её ети...
(с) Superglucker


Неделя пользования устройством, как ни странно, прошла вполне спокойно. Яйцо, надо отдать ему должное, работало как часы и я не поймал каких-либо аппаратных или программных глюков. В целом, я остался доволен. Привожу ниже результаты кое каких тестов на живучесть батарей и т.п.


Использование
В течении недели яйцо использовалось по дороге на работу и обратно, примерно 2х50 минут в день. Т.е. включалось дома, перед выходом на улицу и в офисе, на момент отбытия домой. При этом постоянно слушалось on-line радио через iPhone а так же параллельно отправлялась/принималась почта и серфился интернет с ноутбука в те дни, когда меня везли на машине.

Аккумулятор
Одной зарядки хватало ровно на три дня, причем, индикатор заряда горел зеленым до вечера третьего дня, затем переключался на красный, после чего я мог проработать еще где-то с пол часа.

Теплоотдача
Не сказал бы, что яйцо слишком сильно греется, однако, тепловыделение все же есть. Поменьше чем iPhone при активной работе wifi, но немного погреть руки (совсем чуть чуть) можно. Впрочем, будучи засунутым в барсеткоподобную сумку оно работало исправно и не перегревалось.

Глюки
Каких-то конкретных глюков выявлено небыло. Как WiMax так и WiFi соединения держались устойчиво, без дисконнектов. Не нашел, правда, в настройках веб интерфейса регулирование числа WiFi клиентов - в тех. документации говорилось что максимальное количество по умолчанию - 3 штуки, но можно увеличить, так вот как увеличить я не нашел.

VPN
Возможно, будет интересно тем, что часто лазает в корпоративную сеть, хотя это уже, видимо, не проблемы яйца а самой Yot-ы - не работает PPTP, так как похоже, что сеть не пропускает GRE пакеты (аналогично Beeline WiFi, кстати). Можно ли это исправить получив внешний IP адрес поддержка пока внятно не ответила. Зато OpenVPN работает отлично. Поэтому, если ваш корпоративный или домашний VPN шлюз поддерживает только PPTP - имейте ввиду.

Заключение
Отличная идея, отличное исполнение, вот, пожалуй, что могу сказать, не часто встречающееся сочетание. :)

1 комментарий:

  1. В купе с тарифом 50 руб/сутки, позволяющим оплачивать только те дни, когда реально нужен мобильный инет, думаю, решение крайне удобное. Осталось пожелать Йоте побольше охватить городов и почаще втыкать базовые станции.

    ОтветитьУдалить