12 окт. 2009 г.

Yota egg, первые впечатления

В принципе, попробовать Йоту хотелось давно, но я не любитель всяких втыкаемых в ноутбуки "левых" usb устройств, к которым обычно идут кривые драйвера (а что они сделали с ними под Mac OS X - это вообще ужас), а тут как раз анонсировали занятную штуковину, размером с мышь, раздающую 4G интернет всем желающим по WiFi и названную, ни больше ни меньше - яйцом. Подумалось, что это отличная идея, и я взял устройство на семидневный testdrive.






Сегодня, наконец, курьер довез коробку. При открытии выяснилось что внутри она забавно разделяется на два "куска", в одном из которых устройство а в другом сопутствующая хрень в виде кабелей, инструкций и проч:

 


Итого, в комплект было положено

  • Собственно яйцо
  • Зарядка от сети и провод к ней
  • Провод для зарядки от двух USB портов
  • Две инструкции - совсем краткая и краткая
  • Карточка активации






Корпус устройства сделан вполне добротно, из приятного белого пластика, в точности слизанного с Apple Mighty Mouse - по формам, размерам и даже закруглениям... даже стало интересно, Эппл в суд на них подаст или нет :)

 
Правда, они чем-то похожи ? :-)

Включается яйцо, надо отдать должное, по честному "из коробки" - нажал на кнопку "вкл", через 15 секунд загорелись огоньки и ноут, стоящий рядом, увидел новую wifi сеть "Yota 014125", к которой незамедлительно подключился и сразу же вышел в Интернет, ессно, пока ограниченный рамками йотовского сайта. Никаких пассов руками.


Индикатор уровня сигнала показывал в моей кухне желтый огонек, что означало, согласно инструкции, среднюю степень паршивости. Замер скорости показал почти 1 мбит на вход и 256 кбит на выход - не густо, но по ощущениям, при обычном шатании по сайтам, джаббера и почты все быстренько и не вызывает раздражения.

За сегодняшний вечер повесил на яйцо ноутбук, телефон и айпод - wifi сеть со всеми устройствами держит устойчиво, интернет тоже раздает на ура. Греется, но не сильно, меньше чем тот же айфон через пол часа активной работы по wifi.

Через веб "морду" яйцо может настраиваться. Не то что бы настроек очень много, но все необходимое (параметры wifi сети, ограничение доступа, обновление прошивок) есть.

Совсем поздно вечером выходил на улицу встречать чадо, привезенное с дачи, заодно засунув в карман яйцо а в руку телефон. В уличных условиях скорость взлетела до 2 мбит на вход и 1.5 на выход, а индикатор сигнала горел так же желтым. Походил, послушал потоковое радио + потаскался по жж, вроде без проблем и затыков.

В сухом остатке, после первого вечера игрищ - радости полные штаны. Действительно удобно, не нужно никаких кабелей, модемов, драйверов и проч. И всегда можно дать доступ не только себе но и кому-то еще, например, коллеге по работе и т.п. и при этом не нужно никаких настроек, установок - просто поймал wifi сеть и все.

На текущий момент осталось два основных вопроса:

  1. Стабильность работы самого яйца в плане глюков прошивки, перегревов и т.п.
  2. Время автономной работы (заявлено 4-5 часов) и что делать когда аккумулятор закончится а интернет нужен.
Оба вопроса буду активно прорабатывать за отведенные на тестирование уже 6 дней. Ну и заодно пощупать как в Питере и Москве работает йотовская сеть.


3 комментария:

  1. По форме напоминает больше не яйцо, а мыла кусок, одним словом YOTA SOAP.

    А поводу времени автономной работы, думаю был расчет на то что не всякий ноут продержится также автономно и опять же придется искать питалово. По хорошему конечно нужен небольшой атомный источник питания (мобила, яйцо, ноут) обещали скоро выпустить, держит пару тысяч лет, правда пока напруга небольшая. Интересно от такого ИП, приложенного к уху, последние в трубочку не сворачиваются отвалившись в последствии?

    ОтветитьУдалить
  2. Мини реактор в кармане это интересно будет...

    ОтветитьУдалить
  3. Кстати, они вполне могли бы сделать корпус по форме яйца - было бы тогда в тему. Скорее всего, не стали по причине форм-фактора - мнее удобно влезает в карманы и кармашки сумок... Но, имхо, получилось бы вполне себе красиво и без плагиатов

    ОтветитьУдалить