6 дек. 2009 г.

Хельсинки

На этой неделе надо было на день съездить в Хельсинки к партнерам на семинар и так как у Finnair были хорошие билеты по 4000 руб за оба конца, то почему бы и не слетать, тем более в автобусе пять часов трястись (с возможной пробкой на границе) не хотелось. Финны летают из Пулково-2, в нем я не был уже лет 5, так как по России из первого терминала летал, а в отпуск все через Москву как-то получалось, но о втором терминале остались приятные воспоминания - он был тесноват, но вполне мил и уютен, тем более что Пулково-1 за это время достаточно развился до более-менее приличного вида (конечно, насколько оно может быть приличным с тем, что сейчас там есть), думал, что и в Пулково-2 тоже что-то новое... было интересно. В общем и в правду что-то новое....

Веселье началось с того, что холл аэропорта не имеет воздушной завесы. Точнее она есть, но как водится не работает. В следствии чего, в помещении царит почти что уличный холод. Тепло только в туалете, куда можно забегать погреться.

Кстати, сообщения между Пулково-1 и Пулково-2 нет. Вообще. Никак. Все варианты - брать такси за 400 руб или садиться в маршрутку в город, за 26 руб, ехать на ней до ж/д моста, выходить, переходить шоссе и садиться в другую маршрутку, идущую из города в другой терминал. В этом свете я снимаю шляпу перед Аэрофлотом, с его пусть дурацко организованном и порой едущим до одного часа но бесплатном шаттле между терминалами.

Поездка началась оптимистично - за 10 минут до начала регистрации Finnair радостно объявила,  что рейс на сегодня отменен. Сайт финов сообщал о некоей неофициалной забастовке наземного персонала в Ванте, аж с понедельника. Возник разумный вопрос, на кой ляд в билете оставлены контактные телефоны - можно было и предупредить, что есть вероятность отмены рейса - я бы сел на поезд или автобус, что делать. Забить на позвонить клиенту вполне ожидалось от Аэрофлота, ГТК и прочих советских компаний, но от явно не от последнего по качеству сервиса крупного европейского перевозчика... Предложили перебронировать билет на следующий рейс в 16 часов (спасибо, что не на завтра). Я подумал, что если мой доклад сдвинут в конец то я успею и согласился, Все же удобно, что в Финляндии время на один час раньше нашего. К слову, Финны сразу же и сами, без напоминаний, выдали всем ваучеров по 800 руб на человека на покушать в достаточно приличный ресторан там же, в Пулково-2. 800 руб это не 250 руб как у Аэрофлота, хватило и на салат, и горячее с гарниром и пиво.

Ладно, досидели до 15 часов и пошли на регистрацию - в Пулково-2 так и осталась дебильная система - все ломятся в одно окно на спецконтроль и таможню, потом регистрация, потом граница. Что характерно, в П-1 давно это искоренили и стало значительно легче, а вот тут все как было. И сканера здесь тоже не оказалось, так что снимайте ваши туфли, пиджаки, ремни, пальто и прочее, прочее, прочее.... как выяснилось , их потом еще раз снимать придется. До моей пластины в ноге снова докопались, на этот раз с пристрастием, даже было выкатили претензию мол где у вас документы на нее, но после посылания куда подальше и ощупывания - успокоились и пропустили.

Очередь на регистрацию стоит - зависла система регистрации. Зависла вся, не регистрируют никого. По залу носится сильно волосатый мужик (видимо сисадмин) и степенно расхаживают пузатые мужики - видимо начальство). Постояли 15 минут - авиакомпании стали регистрировать по старинке, вручную, выписывая бланки и ставля крестики на карте мест.  Первая партия таких вручную зарегистрированных быстро прибежала обратно - граница сказала "хуй вам" - им пофигу на эти бланки, им подавай какие обычно, когда все работает. В общем правая рука аэропорта не знает что делает левая, все нормально. Пока это разруливали - стоим почти час. Точнее стоит весь порт , так как ни один рейс нормально не регистрируется. Ура, наконец систему починили.

Систему починили, но нас так просто не возьмешь - "А вас нет в списке пассажиров", радостно сообщает девушка на стойке. Звоним в финнэйр в кассу, диктуем фамилию, там смотрят , отвечают - "А такой пассажир к нам не обращался, мы его никуда не переоформляли". Интересно, кому они тогда выдали 800 рублей на еду и новый билет ? Краем глаза замечаю бегающую неподалеку женщину, которая присутствовала в кассе финнэйр когда меня переоформляли - хватаю в охапку в качестве свидетеля - далее ее разговор с кассой финнэйр продолжается в таком ключе: - "Вы что там охренели совсем, я лично стояла когда этот молодой человек регистрировался у вас"... Победа, меня вписали обратно !

Прошли границу... печальное зрелище. Внутри П-2 конкретно перехреначили все и вся и если раньше было просто тесно но уютно, то теперь стал откровенный гадюшник. Зачем-то снова спец-контроль, причем на почти каждый гейт - по своему спец контролю, без сканера, конечно, раздеваемся по полной программе. Заузили проходы, что-то отгородили, душно... Спас как обычно PriorityPass - пересидел  до посадки в бизнес зале.

Далее все пошло хорошо. Финны подали новенький Эмбраер 190, мы в него загрузились и полетели. Интересно, что на 40 минут полета нас таки умудрились покормить :)



У нас лил дождь и облака прижимались к земле, а в Хельсинки чистое небо и сухо, красота ! Границу проскочили моментально и до города ехать недалеко. В общем я успел -) Обратный рейс был в 9 утра и посе конференции финские товарищи устроили культурную программу в виде китайской кухни а затем бара Molly's :) Потом они уехали домой в Турку а мы послонялись по ночной столице. (Пардон за качество фотографий - ничего с собой я не брал, под рукой был только телефон.)










Послонявшись по городу поехали в аэропорт поспать. В Vantaa есть занятная гостиница, расположенная в самом аэропорту, под землей. В номерах нет ни окон ни балконов, но тем не менее они очень уютны, к номеру прилагается бесплатный завтрак и на лифте тебя поднимают прямо в зал регистрации и отправления.



Номер очень уютный и есть все, даже гладильная доска с утюгом




Самое главное, минибар... ;) дорогой, правда, от 5 евро напитки...



Прикольный дверной звонок - это его внутренняя сторона, в двери - дырка, в которую выходит механическая кнопка :)




Забавная третья кровать, как в поезде, откидывается при необходимости



Утренний аэропорт пустынен и тих, наверное, сказывается еще действующая забастовка назменого персонала (только у Финнэйр в этот день было отменено около 7 рейсов)


На обратном пути с Хельсинки было и смешно и стыдно перед финами... после Vantaa - Пулково-2 как сарай в поле  с тремя палками-телетрапами... (он он со стороны поля буквально как сарай смотрится, о ремонте фасада там видать никто  еще не думал с советских времен). Лучше бы зарулили к Пулково-1 - он как-никак все приличнее выглядит ...

Скорей бы немцы уже построили свой хаб...

1 комментарий:

  1. Да ну, хорошее качество фотографий, на самом деле. Телефон-то хороший.
    Весело скатались, что сказать)
    А мы тут с Машей вас с твиттере читали, переживали.

    ОтветитьУдалить